Независимая газета (№55, 20.03.2013): Запад привыкает к нашему климату

Иностранных инвесторов удовлетворяет деловая среда в РФ

Западные инвесторы довольно оптимистично оценивают предпринимательский климат в России. Это подтверждают результаты опроса представителей иностранных компаний, работающих в нашей стране. Согласно материалам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в 2012 году большинство респондентов заявило об улучшении ситуации. Лишь 8% утверждали, что условия для ведения бизнеса ухудшились. Годом ранее заметивших ухудшение было 14%.

Исследования оценки делового климата в России РСПП проводит ежегодно. С 2011 года в итоговые материалы были включены результаты опроса представителей иностранных компаний, осуществляющих активную деятельность в РФ, подготовленные коммуникационным агентством Fleishman-Hillard Vanguard (FHV).

Компании – участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Как выясняется, западным предпринимателям работать в нашей стране довольно комфортно: для 44% респондентов очевидно даже некоторое улучшение ситуации. Еще 48% опрошенных заявили об отсутствии каких-либо изменений. И лишь по мнению 8% иностранных предпринимателей, условия для ведения бизнеса за последний год ухудшились. Для сравнения, годом ранее эти показатели были 55, 31 и 14% соответственно. Таким образом, налицо положительная динамика.

Гендиректор FHV Елена Фадеева в числе нерешенных проблем, выявленных исследованием, отметила высокие административные барьеры, на них указали 50% опрошенных (в сравнении с 2011 годом произошел рост на 19%), а также коррупцию (42%) и неразвитость инфраструктуры (37%). Западных предпринимателей смущает отношение власти к бизнесу – как к «кошельку». О таком отношении говорят почти 48% респондентов. Впрочем, годом ранее такого мнения придерживалось еще больше – 61% опрошенных. При этом с 29 до 15% снизилась доля тех, кто уверен, что взаимоотношения чиновников с предпринимателями обязательно создают благоприятную среду для коррупции.

Среди других проблем иностранцы назвали недостаточную защищенность прав собственности в России (33%), неэффективность судебной системы (29%), дефицит квалифицированных кадров (27%).

Среди легальных инструментов для установления взаимодействия бизнеса и власти 83% респондентов назвали личные контакты, 63% – бизнес-ассоциации и отраслевые объединения. А вот консультативно-совещательные органы, похоже, стремительно теряют свой вес. Только этим можно объяснить, что всего 17% опрошенных считают их эффективными, годом ранее таковых набралось 45%.

Исследование показало существенный рост недовольства иностранных инвесторов некоторыми контрольно-надзорными органами. Больше всего претензий к Федеральной таможенной службе (рост недовольства с 33 до 49%). Недовольство лицензирующими органами выросло с 31 до 41%. А недовольство Роспотребнадзором – с 20 до 34%. Зато улучшили свои позиции в глазах предпринимателей отдельные ведомства. Так, респонденты указали на снижение помех со стороны налоговой службы, а также антимонопольных органов. Состояние же инфраструктуры как необходимого условия для ведения бизнеса респонденты оценили на 4 балла из 7 возможных. Это при том, что в 2011 году состояние инфраструктуры оценивалось на 3,9 балла. Наиболее сложная ситуация с параметром «доступность недвижимости/земли» – 2,7 балла (2,6 балла годом ранее).

У российских предпринимателей оценки бизнес-среды куда более критические. В частности, число тех, кто считает, что инвестклимат в нашей стране ухудшился, согласно опросу РСПП, оказалось в три раза больше, чем тех, кто увидел улучшение, – 15% против 5% соответственно. При этом 40,9% заявили, что не видят принципиальных изменений. Эксперты объясняют разницу мнений некими национальными особенностями взаимоотношения власти и бизнеса в РФ. Иностранцы традиционно могут рассчитывать на определенные привилегии и преференции, чего не скажешь о российском бизнесе. Поэтому ответы на опрос отечественных и зарубежных предпринимателей не могут полностью совпасть. Главный экономист «Sberbank CIB» Евгений Гавриленков объясняет это различиями в уровнях защищенности инвесторов. За иностранцами стоит международное право, за российскими же – не всегда безупречно работающее отечественное законодательство. Таким образом, западные инвесторы менее уязвимы, чем наши.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков охарактеризовал ситуацию как мозаичную. С одной стороны, по ряду направлений происходят перемены к лучшему, связанные, например, с работой Агентства стратегических инициатив, создающего «Дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса в России. С другой стороны, всего одна сфера – налогообложение (речь о фонде заработной платы) нивелирует все достижения. Поэтому нельзя представить, чтобы российские предприниматели разделили оптимизм своих западных коллег, работающих в нашей стране.

«Иностранным инвесторам в России проще, чем отечественным. Это миф, что их притесняют. К западному бизнесу, особенно реализующему крупные проекты, со стороны наших властей отношение почти трепетное. Скандалов с отъемом собственности что-то не могу припомнить», – говорит завкафедрой прикладной политологии Финансового университета Константин Симонов. Отсюда вывод – зарубежные предприниматели обладают политической защитой в России. Их лишний раз не беспокоят органы власти, как таковых нет проблем и с рейдерами. Российский же бизнес живет в несколько иной реальности, а потому и настроен более критично к нынешнему состоянию делового климата в стране.

Игорь Наумов

http://www.ng.ru/economics/2013-03-20/1_climat.html