Азиатский регион может стать самым влиятельным к 2020

У мультинациональных корпораций Китая, Индии, Японии и Южной Кореи в сложившейся глобальной ситуации беспрецедентные шансы на успех, согласно исследованию, опубликованному одной из ведущих компаний в сфере связей с общественностью в мире Fleishman-Hillard.

Исследование, озаглавленное «Новые азиатские чемпионы» (The New Asian Champions), проводилось среди группы избранных высокопоставленных бизнесменов и лидеров мнений. Результаты исследования были обнародованы в г. Далян (Китай), где проводится одна из ключевых конференций Мирового Экономического Форума.

Среди основных выводов исследования:

  • 40% респондентов видят «огромные возможности» в сложившихся экономических обстоятельствах;
  • 67% полагают, что «огромные возможности» появятся через 5 лет, учитывая глобальные экономические тенденции;
  • 70% согласились, что «к 2020 году Азия во главе с Китаем станет самым влиятельным регионом глобальной экономики».

Исследование также выявило некоторое количество проблем, которые должны быть решены азиатскими корпорациями, чтобы стало возможным использовать возможности на международных рынках. В то время как большинство респондентов (72%) до сих пор рассматривают низкую стоимость и доступ к рынку дешевой рабочей силы как первостепенное преимущество азиатских компаний, 35% отмечают как свою единственную и самую большую проблему недостаток брендинга и специализации. 48% участников выразили озабоченность тем, что влияние экономического кризиса, а также ряд других проблем, включающий недостаточную осведомленность о других рынках, культурные и лингвистические барьеры, доступность глобальных каналов сбыта.

“Очевидно, у «новых азиатских чемпионов» есть все шансы на беспрецедентный успех”, – говорит президент агентства Fleishman-Hillard Дейв Синей. “Однако даже ведущим азиатским компаниям рано почивать на лаврах. Руководители, которых мы опросили, не рассматривают лидерство азиатского региона в мире как само собой разумеющееся. Пришло время азиатским корпорациям инвестировать в бренды и дифференциацию продуктов, услуг и конкурентные преимущества на бизнес- и потребительских рынках.”

Результаты исследования свидетельствуют о том, что, хотя такие азиатские бренды, как Tata Group, Hyundai, Daewoo и NEC, широко известны, существует и множество малоизвестных азиатских компаний. Респонденты объясняют это, в основном, недостаточным опытом в сфере брендинга и коммуникаций для конкурентного существования на мировом рынке.

Исследование также выявило другие коммуникационные проблемы: 58% согласились с тем, что «Азиатские многонациональные корпорации нуждаются в большей прозрачности, чтобы конкурировать с американскими и европейскими компаниями». Всего 11% респондентов утверждают, что у компаний из этого региона есть достаточный опыт и знания в сфере отношений с общественностью, чтобы добиться успеха на мировой арене.

“Исследование отражает мой собственный опыт консультирования азиатских компаний,”- говорит Патрик Чованек, доцент в Школе экономики и менеджмента университета Цингуа (Tsinghua University). “Азиатские многонациональные корпорации продемонстрировали свое мастерство в производственном процессе, передовых технологиях и успешном развитии на внутреннем рынке. Многие специалисты сходятся во мнении, что эти компании предоставляют лучшее качество по низким ценам. Проблема азиатских компаний заключается в недостаточном владении социальными компетенциями – умением объяснить ценность, наладить эмоциональную связь с клиентом, ориентироваться в незнакомых культурных и политических системах».

“Быстрорастущие экономики Индии и Северной Азии предоставляют сегодняшним азиатским корпорациям беспрецедентные возможности,” – говорит Дейв Синей. “Они продолжают расти и завоевывать новые рынки, следующие несколько лет подвергнут испытанию их способности по созданию своих историй успеха.”

Исследование охватило 130 высокостоящих представителей бизнес-мира, членов финансового сообщества, научных работников, лидеров мнений, официальных лиц и чиновников. Участники были отобраны при помощи различных ресурсов, среди них были члены Международного Консультативного Совета Fleishman-Hillard (клиентский ресурс, объединяющий ряд авторитетных представителей частного и государственного секторов), а также эксперты в конкретных областях, отобранные в результате двух независимых исследований, и представители сервисных компаний-партнеров Fleishman-Hillard.

Результат был выведен на основании высказанных мнений и представлений  демографически и географически варьирующейся аудитории, которая все же была подобрана по целевому признаку в отличии от разрозненных групп. Поэтому не следует принимать в расчет ошибку отбора.

«Исследование наглядно демонстрирует растущий интерес Запада к азиатскии компаниям, вызванное признанием беспрецедентных перспектив этого региона. Российский бизнес уже давно с интересом смотрит на Восток, пытаясь осознать причины и истоки невероятного роста, наблюдаемого сегодня в таких странах как Китай и Индия. Однако уже сейчас очевидно, что для продолжения столь стремительного развития азиатским компаниям  необходимо инвестировать в нематериальные активы. Особенно важны на данном этапе бренд-коммуникации, которые позволят расширить влияние компаний и их брендов в мировом масштабе», – отметила Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard.