Пресс-центр XVIII международной многодневной велогонки «Пять колец Москвы»

Fleishman-Hillard Vanguard организует пресс-центр международной многодневной велогонки «Пять колец Москвы» – крупнейшего соревнования по велоспорту, которое проходит  в Москве с 6 по 10 мая 2010 года. Соревнование проходит под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI), присвоившего гонке класс 2.2. – соответствующий ведущим велогонкам европейского уровня. Организатором гонки выступает Общероссийская общественная организация «Федерация велосипедного спорта России» (ФВСР) при поддержке Правительства Москвы.

Велогонка «Пять колец Москвы» – это одна из старейших в мире, уступающая лишь немногим известным шоссейным гонкам – таким, как «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Париж-Рубе». Она является преемницей гонок по Садовому кольцу, которая впервые была проведена в далеком 1920 году, и состояла только из одного этапа – «Садовое кольцо». Первая гонка, прошедшая 90 лет назад в Москве, стала поистине историческим событием в летописи столичного велоспорта. В ней участвовали 87 велосипедистов, а победителем стал москвич Григорий Козлов. С 1992 года «Пять колец Москвы» проходит в формате многодневного велотура, состоящего из пяти этапов. В 2010 году заключительный этап многодневки проходит на кольцевой трассе вокруг московского Кремля, что придает соревнованию особый символический статус, а для его участников станет незабываемым событием в их жизни.

В мероприятии этого года  принимают участие спортсмены из России, Украины, Латвии, Сербии, Израиля, Беларуси, Казахстана. В числе фаворитов гонки – команды континентального тура: украинская «ISD-Донецк», дебютирующая сербская команда «Партизан», и, конечно, российская «Катюша», представители которой побеждали на «Пяти кольцах Москвы» в течение двух последних лет.

«Одним из основных направлений работы Федерации велосипедного спорта России является развитие и популяризация велосипедного спорта в стране. Решение этой задачи невозможно без качественного информационного освещения проходящих под эгидой UCI крупнейших соревнований по велоспорту в России, которые организует Федерация. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, насколько пока мы далеки по возможностям освещения велогонок на шоссе от Европы, в которой велоспорт является одним из самых популярных видов как для аудитории спортивных программ телеканалов, так и для спонсоров. Но мы уверены, что мы должны двигаться именно в этом направлении» – отмечает вице-президент Федерации Велосипедного Спорта России Юрий Кучерявый.

«Особенно значимой является поддержка гонки «Пять колец Москвы» и других спортивных соревнований ФВСР со стороны спонсоров, среди которых Первая грузовая компания, Европейская подшипниковая корпорация, ОАО НПК Уралвагонзавод, Газпромбанк и др. Информационную поддержку мероприятия обеспечивают ежедневная газета «Спорт-Экспресс» и еженедельный журнал Sportweek. Благодаря помощи наших партнеров, друзей и коллег мы из года в год совершенствуемся и делаем гонку более захватывающей и интересной», – отмечает директор по маркетингу и развитию ФВСР Дмитрий Фирсов.


Федерация Велосипедного Спорта России (ФВСР) учреждена в 1990 году, объединяет спортивные организации 51 субъекта Российской Федерации. ФВСР признана Олимпийским Комитетом России, Федеральным Агентством по физической культуре и спорту, Международным Союзом Велосипедистов (UCI), Европейским Союзом Велосипедистов (UEC) в качестве единственной организации, обладающей исключительными полномочиями по управлению развитием велосипедного спорта в стране, проведению связанных с велосипедным спортом национальных и международных соревнований на территории РФ, представлению данного вида спорта в субъектах международных спортивных отношений: осуществлению связей и контактов с Международным Союзом Велосипедистов, национальными союзами и федерациями велосипедистов в других странах, а также иными иностранными, российскими и международными объединениями.