Fleishman-Hillard Vanguard провело круглый стол «Корпоративные коммуникации: от корпоративной социальной ответственности к корпоративному социальному диалогу»

Fleishman-Hillard Vanguard инициировало обсуждение новых подходов в реализации корпоративной социальной ответственности (КСО), организовав круглый стол «Корпоративные коммуникации: от корпоративной социальной ответственности к корпоративному социальному диалогу» в рамках Фестиваля «Дни PR в Москве».

Участники круглого стола обсудили актуальные подходы к формированию принципов и основных направлений активности в сфере КСО. Главным предметом обсуждения стал диалог между бизнесом, обществом и властью как форма коммуникации, обеспечивающая учет интересов и получение выгод всеми сторонами при реализации проектов в сфере КСО. Тема круглого стола была раскрыта на примере конкретных проектов крупных компаний в сфере КСО, включая российский и международный опыт.

В своем выступлении «Продвижение безвозмездного донорства как пример социальной ответственности компании» директор по связям с общественностью LG Electronics Татьяна Шахнес рассказала о том, насколько успешно LG Electronics, ставшая первой компанией, официально поддержавшей программу пропаганды безвозмездного донорства крови и ее компонентов, добивается признания КСО компании, как со стороны внутренних аудиторий, руководства и сотрудников, так и со стороны внешних аудиторий, включая Министерство здравоохранения и социального развития РФ и широкий пул СМИ, освещающих социальные инициативы компании.

Софья Малявина, помощник Министра, пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в своем выступлении «Новые подходы к социальной ответственности» сконцентрировалась на роли Минздравсоцразвития как ведомства, активно продвигающего ценности социальной ответственности как на уровне государственной власти, так и во взаимодействии с бизнесом, а также рассказала о приоритетных коммуникационных проектах по здоровому образу жизни, реализующихся при участии министерства.

Алексей Германович, директор по программам в социальной и государственной сферах Московской школы управления СКОЛКОВО, в выступлении «Что такое КСО на самом деле: гламур или производственная необходимость» затронул проблему отношения к деятельности в области КСО со стороны самой компании и ее руководства. Так, на примере ОАО «Северсталь», признанной в качестве одной из лидирующих компаний в сфере КСО в металлургической отрасли, были проиллюстрированы стратегические факторы развития бизнеса, влияющие на повышение значимости КСО в компании, включая выход на IPO.

Ольга Прохода, менеджер по внутренним коммуникациям и благотворительным программам «Нестле», выступила с презентацией «Создавая общие ценности: стратегия корпоративной социальной ответственности компании Nestle», рассказав о месте КСО в бизнес стратегии компании и мероприятиях, которые проводит компания. Особое место в докладе было уделено Всероссийскому Форуму «Создавая общие ценности: стратегия корпоративной социальной ответственности», который прошел 09 июня в Москве по инициативе компании «Нестле» и при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) и Сети Глобального Договора ООН в России.

Игорь Соболев, советник ФК «УРАЛСИБ», генеральный директор КБФ ФК «УРАЛСИБ», в докладе «Система ценностей корпоративной благотворительности: от декларации к управлению социальным результатом» подробно осветил благотворительную деятельность ФК «УРАСЛСИБ», ее соотношение с КСО, стандарты реализации благотворительных проектов и акций, а также влияние иерархии взаимосвязей «ценности-принципы-стандарты» на стратегическую осознанность и социальную результативность корпоративной благотворительности.

Участники круглого стола, среди которых также были Эвальд Гербст, советник генерального директора по внешним связям GlaxoSmithKline, Елена Попова, директор по PR ФК «ОТКРЫТИЕ», Мария Парутина, руководитель дирекции по связям с общественностью СГ «УРАЛСИБ», Марина Балабанова, директор по связм с общественностью и органами государственной власти Danone, Виктория Зотикова, советник Представительства ООН/ПРООН в России, Татьяна Гриненко, Менеджер по внутренним коммуникациям и социальным проектам HSBC, Валерия Гавриленко, менеджер по связям с общественностью Johnson&Johnson, Екатерина Щербакова, начальник управления по связям с общественностью ОАО «Стройтрансгаз», отметили значимость обмена профессиональным опытом и возрастающую роль корпоративных коммуникаций в успешной деятельности бизнеса в России.

«Диалог с обществом становится все более важным фактором успешности программ, которые реализуют как российские, так и зарубежные компании. Сейчас мы можем наблюдать переход в деятельности компаний: ранее компании зачастую ограничивались реактивным подходом, реагируя на требования, обращенные к компании. Теперь же организации все чаще занимают проактивную позицию, стараются предвосхищать ожидания своих целевых групп, и благодаря активному диалогу с ними, предлагают интересные и эффективные программы. Опираясь на имеющийся опыт, мы намерены и дальше продолжать обсуждение этих вопросов на уровне профессионального сообщества», – комментирует Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard, председатель Ассоциации компаний консультантов в сфере связей с общественностью (АКОС), которая выступила в качестве модератора круглого стола.


О «Днях PR в Москве»

«Дни РR в Москве» – это старейший и наиболее представительный общероссийский форум в сфере Public Relations. Ежегодно с 1996 года российское PR-сообщество совместно с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, обсуждает текущую повестку дня страны в контексте PR-отрасли. Фестиваль стал традиционной площадкой для разработки и презентации новых технологий в области связей с общественностью, обобщения опыта применения коммуникативных методов и технологий. www.dnipr.ru

Организаторы «Дней РR в Москве»

Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) в партнерстве с Российской Ассоциацией компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС), Национальной премией в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». www.raso.ru

АКОС – первая российская профессиональная ассоциация компаний-консультантов, работающих в сфере Public Relations, созданная 16 марта 1999 года. АКОС – российская организация Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью, созданной в 1986 году и состоящей из 29 национальных организаций. На сегодняшний день в состав АКОС входит 27 наиболее крупных и профессиональных компаний, которые совокупно занимают более 50% российского рынка PR услуг.  В российских компаниях-членах АКОС работает более 1500 сотрудников. www.akospr.ru