Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России за 2013 год

Представители иностранного бизнеса дали нейтрально-позитивные или нейтральные оценки состояния деловой среды в России относительно 2013 года. По результатам исследования «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей и FleishmanHillard Vanguard, 42% респондентов отметили, что в прошлом году деловой климат в РФ незначительно улучшился или не изменился (29%). 23% при этом говорят о негативной динамике предпринимательского климата (15% – о незначительном ухудшении, 8% – о существенном ухудшении).

Исследование, посвященное оценке делового климата, в стране приводится Российским союзом промышленников и предпринимателей каждый год. С 2011 года в исследование включен блок результатов опроса компаний с участием иностранного капитала, осуществляющих активную деятельность на территории РФ, подготовленный коммуникационным агентством FleishmanHillard Vanguard.

Недостаток квалифицированных кадров был назван основной трудностью ведения бизнеса в России (50% с 27%). Коррупция (45% с 42%) и недостаточная защищенность прав собственности и контрактных прав (40% с 33%) также остаются в тройке лидеров.

По сравнению с данными 2012 года, заметно выросла доля респондентов, отмечающих помехи со стороны налоговой инспекции (54% с 36%). Также возрос уровень помех, исходящих от лицензирующих органов (50% с 41%), Роспотребнадзора (41% с 34%), региональных администраций (41% с 32%) и Росприроднадзора (27% с 20%). Степень негативного влияния Федеральной таможенной службы (48%) и миграционной службы (29%) осталась практически неизменной. При этом снизилось негативное влияние антимонопольных органов (17% с 20%) и Росздравнадзора (15% с 20%).

Представители иностранных компаний по-прежнему ставят в основном средние оценки состоянию инфраструктуры, необходимой для ведения предпринимательской деятельности – общая оценка по 14 сферам составила 4,1 балла (из 7 максимально возможных), что несколько выше показателей 2012 года (4.0 балла). Позитивная динамика наблюдается в сфере телекоммуникаций (4,8 балла), железных дорог (4,7 балла) и газоснабжения (4,7 балла). Самой сложной остается ситуация с доступностью недвижимости/земли (2,3 балла). Стоит отметить продолжающееся падение оценок банковской системы – за два года с 4,4 до 3,9 баллов.

Среди инструментов взаимодействия бизнеса и власти лидерство сохраняют личные контакты (73%) и бизнес-ассоциации и отраслевые объединения (69%), чья роль усилилась на 10% за последние два года.

Исследование показало рост уровня социальной ответственности российского бизнеса – с 3,5 баллов в 2011 году до 3,8 в 2013 году (максимум 7 баллов). Заметно выросла доля компаний, поддерживающих социальные проекты в регионах присутствия (56% с 46% в 2012). Респонденты стали чаще называть такой вид поддержки социального развития региона как уборка, озеленение территории (52% с 33%). Также выросла доля компаний, реализовывающих обучающие программы для детей (41% с 13%) и осуществляющих помощь социально незащищенным гражданам, связанным с компанией (28% с 8%).

В качестве механизма финансирования и реализации социальных программ компании стали гораздо чаще использовать партнерские проекты с государственными структурами и некоммерческими организациями (38% с 29%), а также социально-ориентированный маркетинг (32% с 29%).

Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса, о деловой среде в России, ее перспективах и текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Полученные результаты отражают срез мнений этих участников рынка по поводу текущего состояния предпринимательского климата и сравниваются с данными прошлогоднего исследования. Компании-участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское и лесное хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.


Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) – общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов и объединяющая свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно – банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.