Портрет современного CEO от эксперта FleishmanHillard Марджери Бенцкофер: часть 2

Продолжаем разговор о роли современного CEO вместе с экспертом в области репутационного менеджмента FleishmanHillard Марджери Бенцкофер (Marjorie Benzkofer). Сегодня мы расскажем о пяти принципах, которые позволят СEO реализовать себя в роли общественного деятеля:
1. Видеть дальше своего носа: чтобы восприниматься наравне с государственными деятелями, СEO необходимо говорить о целях и задачах компании в контексте социально-значимых проблем, демонстрируя стремление служить интересам общества.

2. Строить диалог: CEO нашего времени так называемый Human CEO не уклоняется от разговоров на серьезные общественные темы, даже если его компания не может похвастаться безупречной репутацией. Он понимает, что такие разговоры необходимы для достижения прогресса в том или ином вопросе.

3. Выбирать качество, а не количество: у каждого CEO есть свои сильные и слабые стороны. Кто-то может быть прирожденным оратором, но чудовищным писателем, кто-то любит и умеет говорить на камеру, а другой теряется; кому-то нравится заготовленная речь, а кому-то – импровизация. В этом случае важно выбрать тот способ коммуникации, в котором CEO будет выглядеть органично и сможет найти отклик у аудитории. Пусть это будут две проникновенные речи вместо сотен твитов.

4. Играть в команде: в зависимости от цели в своей работе СEO можно и нужно задействовать всех членов команды, которые могут помочь ему достичь успеха. Просить профессиональный совет и помощь – это не зазорно.

5. Не молчать: ошибочный прогноз или заявление от CEO могут повлечь за собой репутационные риски, однако молчание – тоже не выход. Отказываясь давать комментарии и отвечать на вопросы, CEO показывает свою слабость и дает другим право своевольно интерпретировать сложившуюся ситуацию. CEO нужно осознавать степень своей ответственности и широту полномочий, и при этом не бояться делать смелые, но при этом обдуманные заявления на темы, волнующие его сотрудников, потребителей и общество в целом. В данном случае риск полностью оправдан.