Портрет современного CEO от эксперта FleishmanHillard Марджери Бенцкофер: часть 1

Какова роль СEO в современном мире, каким его видит общество, и на что нужно обращать внимание при разработке коммуникационной стратегии для СEO? – в своей статье Марджери Бенцкофер (Marjorie Benzkofer), эксперт в области репутационного менеджмента FleishmanHillard, поднимает все эти вопросы и приходит к следующим выводам:

Сегодня существуют два модели лидерства CEO. В первой из них СEO главным образом озадачен вопросами управления и развития бизнеса, тогда как во второй он мыслит более масштабно и стремится сделать вклад в решение важных социальных проблем. При этом, они не исключают друг друга, и в зависимости от текущей ситуации и бизнес-задач CEO может использовать ту или иную линию поведения – главное, чтобы она не противоречила ценностям компании.

Современное общество хочет видеть в CEO не просто главу корпорации, а общественного деятеля, которому небезразличны его проблемы. Все больше людей считает, что наравне с государством, бизнес в лице CEO может оказать влияние в решении таких вопросов как нехватка рабочих мест, социальное обеспечение, экологичное предпринимательство, комфортные условия труда, а если речь идет о глобальных корпорациях – даже улучшить ситуацию во всем мире.

Сегодня настало время так называемых Human CEO – лидеров, которые открыты к диалогу, демонстрируют твердую волю, целеустремленность и приверженность принципам, и при этом ведут себя «по-человечески», не страдая манией величия. Как показывает исследование WP Carey School of Business, скромные и не заносчивые CEO вызывают большее уважение у коллег и воспринимаются как более сильные лидеры, так как они способны прислушаться к их чаяниям и мотивировать на новые свершения. Если говорить о миллениалах, которые сегодня представляют примерно 75% сотрудников компаний, то для них важнейшим качеством лидера является целеустремленность.

В следующем посте мы поговорим о том, какими принципами должен руководствоваться СEO, для того чтобы выйти за рамки своих непосредственных функций, и стать общественным деятелям.